gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Крепкие напитки и пиво

Снобизм крафтового пива начинается и заканчивается лагерами?

Существует элементарный мем, который описывает развитие любителей крафтового пива. Это игра на графике «Эволюция человека», которая называется «Эволюция пивного сноба». Вместо того, чтобы превращаться из одного вида в другой, пивной сноб эволюционирует от употребления лагера к IPA, «большим стаутам», кислому пиву, а затем, наконец, возвращается к лагеру.

Хотя этот мем и упрощен, в нем есть доля правды. Он отражает опыт многих любителей крафтового пива. И все же, это далеко не вся история. Независимо от того, начинается ли ваше путешествие по пиву с макро-лагеров или вы переходите на бочковые выдержанные стауты, существуют некоторые биологические причины того, как развивается ваш вкус.

«Если дать двухлетнему ребенку сладкий вкус, он вызовет положительную реакцию, потому что мы генетически запрограммированы ценить сладкие вкусы», - говорит пивной сомелье и судья Дин МакГиннесс. «Мы генетически понимаем, что сладкое означает "источник калорий". Если вы дадите тому же двухлетнему ребенку горький вкус, вы получите немедленную негативную реакцию».

Воспринимаемая горечь вызывает «сигнал в нашем мозгу: "Осторожно, это может быть яд"», - говорит МакГиннесс. «То же самое происходит и с кислым: "Возможно, это испорченная пища"».

Эти импульсы влияют на то, как современные потребители воспринимают различные сорта пива. «Мы можем считать начальную стадию восприятия пива стадией "незрелости"», - говорит он. «Реакция на вкус диктуется в первую очередь этими генетическими реакциями».

На этой стадии люди могут искать относительно безвкусное пиво или пиво с «безопасным», по их мнению, вкусом. Для некоторых это может стать препятствием для того, чтобы насладиться более сложными сортами пива. Это требует от человека раскрыл свои взгляды.

«Только потому, что у нас есть генетическая реакция на определенные вкусы, это не полностью контролирует нашу реакцию на эти вкусы», - говорит МакГиннес. «Люди могут перейти от фазы "незрелости" к фазе "развития вкусовых ощущений"».

«Чтобы это произошло, наш мозг должен научиться альтернативной интерпретации этих вкусов и понять, что эти вкусы не обязательно должны интерпретироваться негативно. Это может произойти многими способами, не обязательно только через знакомство с пивным вкусом».

Это помогает объяснить, как мы получаем удовольствие от пива. Многие из нас помнят, что первый глоток пива был отвратительно горьким, и как мы привыкаем к другим стилям по мере того, как все глубже погружаемся в кроличью нору ремесленного пива.

Например, ваше первое кислое пиво может быть оскорблением ваших чувств. Через пару бокалов берлинского вайса вы начинаете приходить в себя.

Но предположение о том, что пивовары развиваются по такому линейному пути, создает проблемы. Предполагается, что все начинают с одной точки - с лагерного пива. Это, по крайней мере, частично коренится в гендерной, расовой и классовой принадлежности.

«Идея о том, что люди имеют такой предсказуемый цикл, скорее всего, ограничена определенной культурной группой», - говорит доктор Джессика Габи, доцент Государственного университета Среднего Теннесси. «То есть, типичная американская диета относительно безвкусная, с высоким содержанием сахара и соли и низким содержанием специй. Поэтому люди из культур, где горький и кислый вкус более нормализован, скорее всего, начнут с другой точки "цикла".»

Предпочтения могут меняться с возрастом, отчасти из-за биологических факторов, таких как развитие вкусовых рецепторов и гормональные изменения. Но огромное влияние на них может оказывать наша среда, культура и окружающие нас люди.

«Вы выросли на куриной ферме? Возможно, запах для вас означает нечто совершенно иное, чем для прохожего, выросшего в городе», - говорит Габи. «Однажды вы получили невероятно сильное пищевое отравление, отведав зеленого карри? Скорее всего, вы откажетесь от приглашения отведать тайской кухни».

«А поскольку обонятельная система так тесно связана с эмоциями и памятью, нам легче сформировать эти ассоциации, и наши реакции более висцеральны, чем ощущения, опосредованные другими органами чувств».

Есть и социальное влияние.

«Подумайте о пивной культуре в целом», - говорит она. «Поколение наших родителей постоянно пило Coors, отчасти потому, что пивная культура говорила: "Coors - это то, каким должно быть пиво на вкус". Теперь, когда на столе появилось больше вариантов, у людей появился более широкий выбор, и понятие "хорошее пиво" изменилось. Но, опять же, только для некоторых групп населения [или] культур».

«Поезжайте в Прагу, и вы увидите, что в большинстве ресторанов подают только одно пиво. Может быть, у них есть светлое и темное пиво, если вам повезет».

Если все вокруг вас пьют только одну марку пива, вы с меньшей вероятностью будете изучать другие стили по сравнению с теми, кто регулярно знакомится с альтернативами. И, по логике МакГиннесса, вы также вряд ли полюбите более сложные вкусы.

«Когда мы переходим к стадии развития пивного вкуса, у многих людей срабатывает переключатель», - говорит он. «Они переходят от негативной реакции на горькие и кислые вкусы к пониманию того, что эти вкусы могут быть положительными в определенном контексте, и бросают себе вызов, стремясь к большей интенсивности этих вкусов».

Возможно, вам также хочется разнообразия, потому что вы лучше знаете спектр доступных вкусов пива.

Почему же тогда мы начинаем ценить разные сорта пива в разное время? Это самый интересный вопрос, говорит Габи, и на него нет простого ответа.

«Это определенно сочетание природы и воспитания», - говорит она. «Ваши предпочтения основаны на вашем перцептивном опыте, который определяется вашей генетикой, тем, что вы можете и не можете чувствовать на запах и вкус».

«Но то, как вы интерпретируете эти вкусы, зависит от вашего окружения, обучения и социальных факторов. И эти факторы могут меняться со временем, унося с собой ваши предпочтения».

А что касается мема и того, почему мы можем вернуться к лагеру, то ответ относительно прост. Более глубокое знание и признание разнообразных вкусов, стилей и сортов пива в сообществе ремесленников означает, что лагер больше не является отправной точкой для пивных гиков или часто упоминаемым "шипучим желтым", до которого нужно дорасти, чтобы "серьезно" относиться к пиву.

Вместо этого мы понимаем, что лагер просто восхитительный – и так было всегда.