gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Крепкие напитки и пиво

Новые производители ирландского виски

В золотую пору ирландского виски (середина 1800-х) по сёлам страны расположилось почти 90 лицензированных заводов – согласно данным торговой группы «Ирландская Ассоциация Виски» (ИАВ). Большинство из них были независимыми предприятиями.

Но такой рост был недолгим – всё из-за ряда политических, социальных и экономических факторов. Во-первых, независимости Ирландии сильно помешал рынок Британской империи. Затем случился Сухой закон в США, из-за которого снизился спрос на ирландский виски. И, в отличие от некоторых других стран, Ирландия отказалась ввозить его контрабандой.

К середине 1900-х годов слабая экономика Ирландии и политика изоляционизма, что привело к запрету на экспорт и большим налогам внутри страны, лишь ухудшили ситуацию. Заводы стремительно закрывались по всей стране – выжили лишь те, кто объединил компании. В 1975 году в Ирландии оставалось лишь три таких предприятия.

С тех пор, и особенно в последнее десятилетие, к ирландскому виски стала возвращаться популярность. Отчасти это благодаря всемирному расцвету культуры виски и успеху бренда Jameson - в итоге та энергия и культура, которая привела этот напиток к изначальному «буму», постепенно вернулась. И в январе ИАВ насчитала 21 работающее предприятие, а также ещё 26, которые планируют открыться в ближайшем будущем.

Эти производители стремятся выразить весь национальный дух. И так как хорошему виски требуется время для изготовления и состаривания, многие начинают работу со смесей. Но так или иначе, любой подход продвигает культуру виски всё сильнее.

Представляем пять инновационных компаний, которые переворачивают современное представление об ирландском виски – и создают его будущее.


Дэррил МакНэлли

Главный дистиллер, The Dublin Liberties Distillery

Некоторые дистиллеры бросили свои карьеры из-за спада популярности ирландского виски. Но МакНэлли, с почти 17-летним опытом работы в Bushmills (гигант индустрии) – определённо не один из них.

«Как главному дистиллеру, мне было тяжело что-то менять», - говорит МакНэлли. – «Я должен была передать бразды правления следующему главному дистиллеру – так же, как и я когда-то унаследовала это звание». «Dublin Liberties» была возможностью целиком погрузиться в инновации, а не сохранять наследие. Так что он построил новый завод, который официально открылся в феврале 2019 года.

Первый выпуск под этим брендом – «The Dubliner Irish Whiskey», состаренная в бочках смесь виски из зерна и солода. Такие напитки пришли на рынок ещё в 2015 году. Три года спустя предприятие выпустило совместный проект с «The Dead Rabbit» (коктейль-бар в Нью-Йорке, основанный ирландцем Шоном Мулдуном и Джеком МакГэрри). Это ирландский виски, состаренный в девственном американском дубе, который МакНэлли описывает как дань уважения ирландским иммигрантам в США во время 1800-х.

Один из следующих выпусков предприятия – «Copper Alley», 10-летний виски из солода; «Keeper’s Coin», 13-летний виски, и «King of Hell», 27-летний виски, состаренный в бочках, где до этого хранилось элитное Бордо.

«27 лет – это что-то новенькое в мире ирландского виски», - говорит МакНэлли. – «Редко удаётся заполучить что-то старше двадцати. Вот, правда, в Ирландии уже не осталось старых напитков. Всё в прошлом».

Большой опыт МакНэлли позволяет ему иметь длинный список дистиллеров и продавцов бочек. Это помогает хранить виски для различных смесей – пока он ждёт готовности своих собственных творений.

К тому же, это то, что даёт ему простор для новаторства.

«Я могу быть максимально креативным, в пределах общепринятых правил для ирландского виски», - говорит он. – «Я хочу быть безумным учёным».


Майкл Уолш

Главный дистиллер, The Dingle Whiskey Distillery

Как уроженец полуострова Дингл, Уолш не ходил далеко за работой на алкогольном производстве. «Предприятие открылось чуть ли не на моём пороге», - говорит он.

После выпуска из колледжа Уолш вернулся домой на Рождество, с планами по иммиграции в Австралию. Но когда он узнал об открытии компании, то резко поменял свои планы на жизнь.

«Я воспользовался шансом впервые поучаствовать на таком производстве, в 2012 году», - говорит он.

Сегодня, помимо изготовления водки и джина, Уолш занимается ирландским виски «с морским вкусом» - всё благодаря расположению завода прямо на берегу моря. Полуостров – один из самых западных мест в Европе.

Завод в итоге превратился в компанию «The Porterhouse», которая открыла первый ирландский брюпаб в Дублине в 1996 году и сформировала культуру крафтового пива в стране. Джон МакДугалл, первый производитель шотландского виски, помог запустить этот проект и краудфандинговую платформу. Это помогло набрать капитал и сделало заведение независимым.

«Это позволило нам быть уникальными, немножко экспериментировать», - говорит Уолш.

Сейчас стиль виски определённо сладкий и крепкий. Компания специализируется на едином солоде, изготовляя его в горшках и храня в бочонках, где когда-то содержался бурбон или крепленое вино. Это отдаляет такие напитки от более лёгких смешанных виски, благодаря которым прославилась Ирландия.

Было всего несколько выпусков, и каждый из них включает в себя всё более и более старые виски. В этом году запланирован четвёртый выпуск, где будет шестилетние виски, состаренный на складах залива Дингл. Влияние океана придаёт оттенок морского бриза к общему ванильному аромату.

Уолш очень рад, что остался в Ирландии со страстью к изготовлению виски.

«Я так и не добрался до Австралии», - говорит он. – «Добрались мой джин, водка, виски – но не я. Пока что».


Киаран «Дебошир» Руни

Дистиллер, Glendalough Distillery

После пары десятков лет работы в телекоммуникациях, Руни «выбыл из крысиных бегов» и присоединился к Glendalough. Его друг детства Кевин Кинан – один из пяти основателей завода и сейчас работает там креативным директором.

«Меня совершенно увлёк его заразный энтузиазм к новому проекту», - говорит Руни, который вызвался помочь упаковать бутылки виски для экспорта и других работ. Он никак не мог представить, что будет сам производить алкоголь.

Но когда бизнес начал набирать обороты, Руни дали возможность попробовать – и он моментально влюбился. Он быстро изучил основы этого производства и вскоре начал подрабатывать в Glendalough. Свою первую партию он изготовил в конце 2015 года. «Я ещё никогда не был так горд собой, когда попробовал своё первое творение», - говорит он.

Теперь Руни работает там дистиллером на постоянной основе и ищет такие продукты, как разлив «Double Barrel Irish Whiskey» - лёгкий и приятный зерновой виски, состаренный в бочках под американский бурбон. Специальные техники добавляют глубину и сложность, что он описывает как «крепкую основу для молодого напитка».

Бренд применяет много инновационных техник – например, использует необычный японский дуб (мизунара), который привлёк внимание всего мира.

Руни также работает над тем, что, по его замыслам, должно стать ключевым напитком всей компании – виски, изготовленный в горшках, под летний выпуск.

«Мы сделаем его ещё более ирландским – бочонки будут изготовлены из дубовых деревьев в горах вокруг нашего завода», - говорит он. Всё оборудование происходит из региона Уиклоу, где и расположен Glendalough.

Ещё один эксперимент провели с бочонком – виски планировали состаривать около года на яхте в море, чтобы добавить напитку немного солёности. Лодку с бочонком оставили во время шторма посреди Индийского океана, а нашли спустя девять месяцев. Теперь их будут списывать.

«Мы не можем ничего с собой поделать», - говорит Руни об их жажде экспериментов. Он верит, что ирландскому виски нужно больше разнообразия. – «У нас даже на бутылках есть надпись «Выделяйся» - напоминание о том, что нужно всегда пробовать что-то новое».


Стюарт Никерсон, Дженнифер Никерсон и Лиам Ахерн

Сооснователи, Tipperary Boutique Distillery

Большинство ирландских производителей виски глубоко «уходят корнями» в Ирландию. Но Стюарт и его дочь Дженнифер, два сооснователя этой компании, начали свой карьерный путь в Шотландии, где Стюарт управлял несколькими заводами по производству шотландского виски.

В Tipperary Стюарт работает главным дистиллером и купажистом. Дистилляция в этом году началась рано и на открытой местности – и он выбрал, что будет включено в новые разливы. Например, нежный фруктовый «Watershed Single Malt» и более крепкий, медовый «Knockmealdowns», названный в честь местной горной гряды.

Дженнифер, администратор и налоговый консультант, которая раньше работала на международную компанию KPMG, теперь управляет этим предприятием. Её муж, Лиам Ахерн, работает здесь главным сельскохозяйственным консультантом. Ирландский ячмень, который выращивают на 200-летней семейной ферме, будут использовать для создания настоящего фермерского ирландского виски.

Один из главнейших принципов предприятия – никакой агрессивной коммерциализации. Зерно выращивают фермеры, и его часто продают по низким ценам, а вот дистиллеры затем покупают его как премиальное.

«Фермеры понимают весь риск», - говорит Ахерн.

«Нет никакого уважения к терруару», - говорит Дженнифер, и это то, что их компания надеется изменить. Она отмечает, что сам характер зерна вызывает некоторое уважение. Здесь имеется в виду ирландское предприятие «Waterford Distillery», которое весь 2018 год занималось проектом «Терруар Виски», объединившись с учеными, чтобы изучить влияние терруара на ячмень для напитка. Полные результаты планируют обнародовать этой осенью.

Работая исключительно с местным ячменем, команда надеется выразить всю уникальность их окружающей среды в своих виски.


Алекс Конингэм

Сооснователь, Slane Distillery

Несмотря на то, что показано в сказках, жизнь в замке вовсе не означает вечный отдых. Для Конингэма его семейный дом, замок Слэйн в часе от Северного Дублина, представляет собой тянущую ответственность за содержание поместья. В 1981 году его отец начал сдавать собственность под рок-концерты.

«Это именно то, что помогло Слэйну существовать и стало главным источником дохода для всей семьи», - говорит Конингэм. Ирландская рок-группа U2 даже осталась пожить в замке и записала здесь свой альбом «Незабываемый огонь».

Но где-то в 2009 году семья признала, что нужно разнообразить доходы и вообще деятельность. Что решили в итоге? Построить алкогольное производство.

«Виски и рок прекрасно сочетаются», - говорит Конигэм.

Но это нечто большее, чем просто хитрая задумка. В поместье есть два ключевых компонента для виски: поля, богатые ячменем, и вода из реки Бойн.

«Люди думали, что мы сошли с ума – но для меня производство виски лишь дополнение к обычному фермерству», - говорит он.

Первыми попытками были смеси и состаривание виски. Семья построила изначальные планы на производство ещё в 2012 году, и чтобы их завершить, понадобилось два года. Проект окончательно запустился лишь в 2015 году, когда семья стала сотрудничать с гигантом ликёрного производства «Brown-Forman».

Ключевое виски «Slane» - интересная смесь. Основа состаривалась в стандартной бочке из Кентукки, что придало напитку богатые, почти бурбоновские ванильные нотки. Затем виски смешали с двумя другими видами, оставив в бочках из Теннесси.

В итоге получился грубоватый, крепкий напиток. «Нам неинтересно создавать лёгкий виски. Мы хотим передавать по-настоящему глубокий опыт», - говорит Конингэм.

Оглядываясь назад, он вспоминает год с двумя очень яркими сезонами: Рождество и концертный сезон. «И это была лишь часть жизни в Слэйне», - говорит он.

А теперь в этот ритм жизни вольётся и сезон урожая. «Виски – естественный процесс, сюда идёт и выращивание ячменя», - говорит Конингэм.