gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Крепкие напитки и пиво

Как сделать свой собственный пряный ром дома

Традиционный пряный ром — это больше, чем просто ароматизированный алкоголь. Это часть карибской культуры.

«У каждого острова или, точнее, почти у каждой семьи в Карибском море есть свой собственный рецепт пряного рома», — говорит Эд Гамильтон, импортер рома для Министерства рома, которому часто приписывают большую роль в популяризации этого напитка в США.

Гамильтон путешествовал по Карибскому морю в 1980-х и 1990-х годах. В 1997 году он опубликовал «Полное руководство по рому: авторитетный справочник по рому мира» (Triumph Books, 1997) в то время, когда в винных магазинах США обычно был лишь небольшой выбор спиртных напитков.

Стивен Феррейра, бармен доминиканского происхождения в нью-йоркском ресторане Pouring Ribbons, говорит, что местный островной ром с пряностями, мамахуана, производится коренным населением таино.

«[Они] заваривали чай из коры, корней, трав, меда и, по слухам, черепашьего пениса, добытого прямо на Айити [гаитянское креольское название Гаити]», — говорит Феррейра. «Это использовалось во многих случаях для лечения болезней или для сексуальной активности».

По словам Феррейры, мамахуана готовится как бабушкин суп, причем рецепт каждого домашнего хозяйства уникален. По его словам, единственными постоянными ингредиентами являются мед и либо ром, либо красное вино, либо и то, и другое.

Происхождение рома на Карибах восходит к началу 17 века, и, вероятно, пряный ром родился примерно в то же время. Подобно тому, как можжевельник и другие растительные вещества добавлялись к винам и водочным спиртным напиткам в их раннем происхождении, чтобы замаскировать резкие ароматы, как гласит легенда, пряный ром родился по тем же причинам.

Сегодня вы найдете заветный дух на Карибах. В Сент-Люсии и на многих карибских островах местные жители называют его «пряным ромом». На французских Карибских островах, Гваделупе и Мартинике, а также на Маврикии и Реюньоне, которые расположены по всему миру в Индийском океане, местные жители называют свой ром аранже.

Что объединяет их всех, так это специи, хотя и по-разному. Обычно используемые специи включают корицу, имбирь, стручок ванили, ломтики лайма, лавровый лист, изюм, мускатный орех и многое другое. На Сен-Мартене, по словам Гамильтона, он посетил магазин рома, в котором продавали все виды агрикольного рома со вкусом специй из Гваделупы, похожего на ромовую аранжировку, с сахаром, специями и местными фруктами.

«Одним из моих любимых пряных ромов была смесь двухлетнего тринидадского рома с манго, корицей и небольшим количеством сахара-сырца», — говорит Гамильтон. «Бочка с ромом упала с островного грузового корабля и плавала на якорной стоянке, поэтому я перенес ее на свою лодку. При крепости 80 градусов ром был немного горячим прямо из бочки. Но, приправленный специями, он был фаворитом на борту моей лодки в течение нескольких лет».

В Сент-Люсии «секретным» ингредиентом, используемым во многих пряных ромах на острове, является кора буа-банде, что переводится как вытянутая древесина и считается афродизиаком.

«Сегодня пожилые жители Сент-Люсии вспоминают, что ром со спайсом был незаконным, когда они росли, — говорит Серджин Джон Батист, менеджер по маркетингу компании St. Lucia Distillers. Он производит ром с пряностями, который многие считают одним из лучших на рынке.

«Полностью запрещенный напиток имел надлежащее кодовое название «Enba Kontwere» [под прилавком] и подавался в маленьких стаканах из-за его высокой крепости и сильного заряда энергии», — говорит Джон Батист.

К 1770-м годам сахарный тростник широко выращивался в Розо, где сегодня находится компания St. Lucia Distillers. А растение использовалось для создания рома, который варили рабы, и эти рецепты сохранились за пределами эмансипации. Но власти начали запрещать эти рецепты, потому что базовый ром, а также некоторые из используемых ингредиентов считались небезопасными для употребления.

Но «в 1980-х годах этот пряный ром пережил новое возрождение, когда продавцы продавали свои смеси по всему острову как местным жителям, так и туристам, поскольку богатые традиции местных настоев стали более принятыми в обществе», — говорит Батист.

Сегодня этот пряный ром продают туристам в качестве сувениров. Но они также служат физическими и эмоциональными средствами. Они могут стать важной частью праздничных мероприятий. Ярким примером является пряный ром, продаваемый на знаменитых вечеринках Friday Night Jump Up в Сент-Люсии.

Независимо от того, экспериментируете ли вы с семейным рецептом или впервые пробуете крепкий алкоголь, домашний пряный ром — отличный способ отметить карибские традиции. Пряный ром обеспечивает связь с различными культурами на островах, что является одной из самых красивых составляющих алкогольных напитков.

 


Как сделать пряный ром

Пряный ром не является точной наукой. Это больше похоже на исследование вкуса, так что погрузитесь в творческий процесс и доверьтесь своему вкусу.

Приведенный ниже рецепт является всего лишь шаблоном, так что не стесняйтесь делать его самостоятельно. Вот несколько шагов и советов, чтобы начать.

Начните с белого рома с крепостью 45-50% алкоголя. Трехлетняя выдержка Doorly или Chair’s Reserve White Label — хороший выбор, так как в них еще не добавлен сахар.

Хорошее соотношение тростникового сахара к спирту составляет от 15 до 25 граммов сахара на литр рома, или от 1,5% до 2,5% жидкого объема рома. Например, на одну бутылку рома (750 мл) нужно добавить 15 граммов сахара, что чуть меньше 4 чайных ложек.

Начните с настаивания меньшей порции рома на тот случай, если вам не понравится смесь специй. Хорошим местом для начала является 1 чашка. Через 1-2 дня вы поймете, нравится вам вкус или нет. Другой метод состоит в том, чтобы приготовить несколько настоев из одного ингредиента, например, рома с корицей или ананасовым ромом, а затем смешать их вместе, чтобы вы могли точно определить, какие вкусы вам нравятся. Это занимает больше времени, но стоит того, чтобы устранить нежелательные ароматы.

Как только вы добьетесь желаемого вкуса, вы можете перелить ром в отдельную бутылку или оставить его со специями.

 

Ингредиенты для пряного рома

  • 1 бутылка белого рома (750 мл) (например, Chair’s Reserve White)

  • ½ стакана ананаса, нарезанного кубиками

  • ½ кожуры банана

  • 2 палочки корицы, поломанные на кусочки

  • 1 стручок ванили, разрезать вдоль

  • 3 целые гвоздики

  • ½ звездочки аниса

  • ¼ чайной ложки свеженатертого мускатного ореха

  • 3 небольших кусочка свеженарезанного имбиря

  • 3 полоски апельсиновой цедры

  • 15 г (или чуть меньше столовой ложки) тростникового сахара

 

Пошаговая инструкция


Добавьте все ингредиенты в контейнер (лучше всего подойдет камбро).

 


Перемешать, чтобы большая часть сахара растворилась.

 


Дать настояться 2 дня, затем проверить и перемешать. Проверяйте каждый день, пока не появится желаемый вкус. Процедите в бутылки и храните. Вы можете оставить некоторые специи в бутылке для визуальной привлекательности.