gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

С идеальными температурой и урожайностью, испанский винтаж на века

Испанский винтаж 2016 года войдет в историю как один из лучших. Это, безусловно, один из лучших урожаев этого поколения и эталонный год, по которому будут измеряться будущие звездные урожаи.

От побережья до побережья и во всех промежуточных точках благоприятные условия с весны до осени позволили испанским виноделам производить великолепно сбалансированные и выразительные вина.

Лучше всего высокое качество проявляется в белых, красных и игристых винах, и оно не ограничивается самыми редкими и дорогими коллекционными винами страны. Это год, когда большинство вин страны, независимо от цены или происхождения, являются лучшими.

«[Это] был выдающийся урожай по всей Испании», — говорит Мигель Торрес Мацассек, генеральный директор Familia Torres, которая базируется в Каталонии, но также производит вино в Риохе, Рибера-дель-Дуэро, Руэда и Риас-Байшас. «Нет никаких сомнений в том, что это пока лучший винтаж (2000-х). Как производители и виноделы, мы склонны жаловаться на что-то в каждом урожае… кроме 2016 года.»

«Качество урожая было выдающимся, — говорит он. «Температура в целом была умеренной. Так что созревание было медленным и совершенным. Несколько поздних дождей помогли виноградникам достичь оптимальных условий, и, в конце концов, это был идеальный урожай. Как всегда, время покажет. Но я совершенно уверен, что это классический винтаж».

Чтобы определить лучшие испанские вина 2016 года для краткосрочного употребления или длительного хранения, прочитайте следующие разделы о Риохе, Каве и других игристых винах, а также о лучших винах из известных регионов, таких как Приорат, Пенедес, Рибера-дель-Дуэро, Бьерсо и Риас Байшас.

 

Риоха: особый год

С похвалами за 2001 год и благодарностью за 2010 год, урожай 2016 года в Риохе стал лучшим за последние два десятилетия, а может быть, и дольше. Слепые дегустации подтверждают это: более 50 вин из Риохи того урожая набрали 90 баллов или выше, в том числе 35 вин по цене 30 евро или меньше.

Это превосходит другие прославленные винтажи, даже до выпуска gran reservas 2016 года, для которого требуется не менее пяти лет выдержки в бочках и бутылках. Этот класс вин, несомненно, будет выдающимся.

Виктор Уррутиа, генеральный директор CVNE в Аро, которому также принадлежат Viña Real и Contino в деревне Лагуардия, объяснил, как все сложилось в Риохе в 2016 году.

«Весна была дождливой, а самая высокая температура в этом сезоне приходилась на июнь, — говорит он. «Однако июль был необычайно прохладным. В самые жаркие дни температура не превышала 24°С. Это замедлило цикл выращивания нашего Темпранильо и других сортов винограда, и, как мы узнали, лучшие урожаи в Риохе, где бы они ни находились, — это те, у которых длинный вегетационный период.

«Август был жарким и сухим, а в сентябре шли дожди, что нас нервировало. Выбор сроков сбора урожая был непростым делом. Небольшой дождь в конце сентября пригодился, и мы финишировали в Аро 31 октября. В Винья-Реале мы стартовали 5 октября и финишировали 25-го. Contino стартовал и финишировал в одни и те же даты».

Он говорит, что винтажные вина 2016 года имеют идеальный баланс кислотности, массы тела, ароматики и стойкости, а также более низкий уровень алкоголя, чем в более жаркие годы. В результате вина стали более свежими и глубокими.

 


Кава и игристые вина: малоурожайные, вкусные вина

Одна из наиболее часто встречающихся критических замечаний в адрес кавы и других испанских игристых вин заключается в том, что виноград, на который опирается большинство виноделен — Ксарелло, Парельяда и Макабео — не обладает достаточным характером или концентрацией для производства игристых вин мирового класса.

В 2016 году все было иначе. Более сухие, чем обычно, условия на северо-востоке Испании, где производится около 95% эспумосо в стране, привели к тому, что вина стали более концентрированными, ароматными и полезными.

Пепе Равентос, винодел Raventós I Blanc, исторической винодельни в Пенедесе с многолетним опытом производства одних из лучших игристых вин Испании, назвал урожай 2016 года «удивительным с точки зрения качества, с очень хорошим балансом сахаров, кислотностью и структурой благодаря к концентрированному винограду, вызванному недостатком воды. Урожайность была очень низкой, самой низкой за всю историю нашего поместья».

С коммерческой точки зрения, низкие урожаи не идеальны. Но когда дело доходит до качественных вин с концентрацией, нет ничего более полезного.

«Несмотря на сухую погоду 2016 года, вина потрясающие, концентрированные и объемные, с тем, что я называю «долгой кислотностью», — говорит он.

Равентос говорит, что 2016 год мало похож на другие недавние хорошие винтажи для испанских игристых вин и кавы, такие как 2013 и 2010 годы. Он говорит, что они были более прохладными и дождливыми, что дало более пикантные вина с высокой кислотностью, граничащей с резкостью.

«Винтаж 2016 года дал нам объем и кислотность; это отличные вина», — говорит он. «Тем не менее, я бы предпочел не повторять этот год слишком часто. Растения слишком сильно пострадали, потому что нашей средиземноморской экосистеме нужно немного больше осадков».

 


Испания в целом: величие от побережья до побережья

Что сделало 2016 год выдающимся во всей Испании, так это то, что он одинаково и щедро благословил все винодельческие регионы, от Риас Байшас до Каталонии.

«Индивидуальность урожая 2016 года была полностью продиктована погодными условиями», — говорит Альберто Медина Моро, менеджер по продажам Bodegas Emilio Moro в США в Рибера-дель-Дуэро.

Он говорит, что наиболее важными факторами были обильные весенние дожди, за которыми последовали температуры чуть выше среднего в июне, июле и августе, которые вызвали дополнительные осадки.

«В июле было обильное количество осадков, — говорит он. «Такой дождь, как раз в тот момент, когда температура самая высокая, способствует даже созреванию. Температура была примерно на [2–4˚C] выше средней в течение сезона, что на самом деле было преимуществом в [более холодном, высокогорном] наименовании, таком как Рибера-дель-Дуэро».

Конечным результатом стал невероятный урожай гармоничных вин, сделанных из винограда сорта Темпранильо, собранного в условиях, которые Медина называет «идеальным здоровьем и балансом».

«В отличие от теплых лет, таких как 2015 и 2011, урожай 2016 года не дал слишком концентрированных или чрезмерно алкогольных вин», — говорит Медина. «Вместо этого, несмотря на то, что урожай можно определить как теплый, виноград сохранял свежесть и производил ароматные, сбалансированные, сложные и элегантные вина».

Между тем, в каталонских регионах Пенедес, Приорат, Монсан, Конка-де-Барбера, Терра-Альта и Костерс-дель-Сегре Торрес вспоминает сухой, но умеренный вегетационный период с примерно на 60% меньшим количеством осадков, чем обычно. Это привело к значительному снижению урожайности, но качество вин отличное, говорит он.