gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

Мастер-класс из шести бутылок Шенен Блан

Шенен Блан — исторический сорт, родиной которого является Долина Луары во Франции. Этот желто-зеленый сорт винограда, способный производить целый ряд винных стилей благодаря своему необычному балансу живой кислотности и богатого вкуса, демонстрирует большую широту на родине своих предков.

Тем не менее, универсальность и приспособляемость Шенен Блан к различным условиям выращивания привлекают виноделов всего мира. Сегодня потребители могут попробовать Шенен Блан из Южной Африки, Аргентины и Новой Зеландии, а также Калифорнии и Вашингтона. Стили варьируются от сухого до роскошно сладкого, от свежего и фруктового до орехового и окисленного, а также до игристого.

Классический вкус Шенен включает в себя цветочные и медовые ароматы с нотками айвы, яблока, груши и случайным ланолиновым или шерстяным акцентом. Сорт часто дает текстурное вино, способное дать щедрое ощущение во рту, сдерживаемое ярко выраженной кислотностью, с ложкой насыщенных фруктов в середине вкуса.

Параллельный анализ бесконечно чарующего Шенен Блан — лучший способ понять его масштабы в зависимости от происхождения, климата, процесса выдержки и стиля.

Чтобы получить обзор шести бутылок, организуйте свою дегустацию по трем ключевым категориям: Долина Луары и Южная Африка, выдержанное в дубовой бочке и без нее, сухое вино и полусухое.

При дегустации ищите ароматы и вкусы, но также учитывайте текстуру и ощущение во рту. Ощущается ли кислотность пикантной, вызывая слюнотечение, или нёбо кажется круглым и сливочным?

Конечно, вам нужно будет подобрать несколько бутылок, поэтому мы включили советы о том, что искать. Если вы не можете найти точное соответствие, попросите продавца порекомендовать альтернативу.

 


Долина Луары против Южной Африки

Культивирование Шенен Блан во Франции насчитывает не менее 1300 лет. Здравый смысл цитирует аббатство Glanfeuil, бенедиктинский монастырь в деревне Сен-Мор-сюр-Луар, как первое, кто задокументировал виноград, растущий вдоль реки Луары.

Шенен Блан произрастает в городах Анже и Турень, расположенных в центральной части Луары, в апелласьонах Савеньер и Вувре соответственно.

Савеньер славится сложными, долгоживущими винами, которые сомелье Кристофер Бейтс, магистр медицины, называет «капризными» по сравнению с «солнечным» характером соседнего Вувре. Ожидайте сухих, интенсивных вин, которые предлагают сфокусированные, минеральные ароматы с примесью пчелиного воска, соломы и дыма, особенно с выдержкой.

Vouvray производит сухие и полусухие стили с ароматами айвы, печеного яблока, имбиря и ромашки. Чем слаще Вувре, тем более медовым и тропическим кажется впечатление.

Ранние бутоны, но поздние созревания, Шенен Блан имеют длительный вегетационный период, что может вызвать проблемы с весенними заморозками, учитывая высокие широты Луары и более прохладный климат. Но именно это сочетание местоположения и климата придает винограду фирменную пикантную кислотность.

После Франции Южная Африка является самым важным регионом мира для Шенен Блан. Хотя Южная Африка считается регионом Нового Света, она имеет долгую историю виноградарства. Считается, что первые черенки винограда Шенен Блан прибыли из Европы на лодке в 1655 году. Записанное как «Steen», это имя часто использовалось на этикетках бутылок до последних десятилетий.

Как наиболее широко выращиваемый сорт винограда в стране, Шенен Блан процветает в нескольких винодельческих районах Южной Африки, включая районы Бридеклоф, Паарл и Свартленд. Первоначально ценя виноград за его энергичный рост и высокие урожаи, современные виноделы стремятся выразить потенциал сорта в отношении восхитительной сложности и терруарного выражения.

Swartland является домом для многих ведущих производителей, работающих со старыми лозами. Это выжженный солнцем регион сланцевых и гранитных почв — полная противоположность зеленой Луаре. Как правило, вина из Южной Африки имеют более высокий уровень алкоголя, больше тела, более мягкую кислотность и более спелый фруктовый характер. Эти качества дополняют минеральные, травяные и цветочные ноты.

 

Долина Луары против Южной Африки

Вино 1: Найдите вино из апелласьонов Савеньер или Вувре на Луаре.

Вино 2: Ищите Шенен Блан из Свартленда.

 


Выдержанный в дубе против невыдержанного

Хотя Шардоне считается «вином виноделов», Шенен Блан столь же пластичен. Ярким примером являются выражения невыдержанных и дубовые выражения.

Невыдержанные относятся к вину, ферментированному и выдержанному в чем-либо, кроме дуба. Для Шенен Блан это обычно нержавеющая сталь. Цементные и бетонные яйца могут использоваться для микрооксигенации и текстуры, что позволяет проводить процесс старения, подобный дубовому, без придания древесных ароматов или вкусов.

Во всех этих недревесных вариантах не передается посторонний привкус. Однако нержавеющая сталь полностью блокирует кислород, в результате чего получаются чистые, свежие фруктовые вина, которые, как правило, предназначены для употребления молодыми.

Как и Шардоне, Шенен Блан трансформируется при ферментации и/или выдержке в дубовых бочках. Если используются более новые бочки, вино приобретает ноты ванили и специй. Но для многих производителей, работающих с дубом, целью является не вкус. Скорее, они используют старые или бывшие в употреблении стволы, часто называемые «нейтральными» стволами, для создания текстуры и сложности. Bâtonnage, термин для перемешивания осадка или мертвых дрожжей в вине, способствует более сливочному и полному вкусу.

Еще одна причина использовать бочки: без контроля температуры из нержавеющей стали вина, выдержанные в дубе, проходят яблочно-молочное брожение, процесс, который смягчает кислотность Шенен.

Некоторые виноделы, особенно в Савеньере, используют дуб для окислительного виноделия. Они заменяют естественный бледно-желтый оттенок и фруктовую свежесть Шенена на вино с глубоким оттенком, иногда янтарным, с ореховым яблоком и профилем влажной шерсти. Эти вина могут быть скорее приобретенным вкусом, но это признание того, к чему стоит стремиться.

 

Выдержанный в дубе против невыдержанного

Вино 1: для версии без выдержки ищите Шенен Блан из Южной Африки или Луары по цене от 1500 до 4000 рублей.

Вино 2: Найдите бутылку стоимостью более 5000 рублей из Южной Африки или Луары. Они, вероятно, держались какое-то время в дубе.

 


Сухое против полусухого

В то время как сухие вина превзошли сладкие в качестве заявленного предпочтения большинства любителей вина, правда в том, что сладкие вина, приготовленные правильно, предлагают трансцендентный опыт дегустации. Шенен Блан — идеальный сорт винограда, с которым можно отправиться в это путешествие.

Когда дрожжи превращают все сахара в виноградном сусле в спирт, получается сухое вино. Однако это не всегда означает отсутствие остаточного сахара. Сухой обычно означает менее четырех граммов остаточного сахара на литр, хотя среди виноделов эти границы размыты в зависимости от того, сколько сахара, по их мнению, нужно вину для баланса. Например, высокая кислотность из-за более холодного урожая может потребовать добавления нескольких граммов сахара, чтобы сделать вино более пухлым, не переходя черту в несухую территорию.

Категория полусухого плавно переносит пьющих в более сладкий стиль Шенен. Написанные по-французски как demi-sec или иногда отмеченные на бутылках Луары как sec tenre или tenre (что означает нежное сухое или нежное), эти вина обычно содержат от 4 до 16 граммов остаточного сахара на литр.

Из-за естественной высокой кислотности Шенена уровень сахара в нижней части диапазона, как правило, имитирует спелые фрукты, будь то фруктовый сад или тропические, такие как ананас, а не сладкий вкус. «Нежный» поцелуй сахара поднимает и усиливает аромат Шенен, добавляя вес и полноту вкусу.

Количество остаточного сахара, оставшегося в вине, также может зависеть от предпочтений винодела. Прекращение брожения до его завершения приведет к тому, что некоторое количество сахара останется несброженным. Методы остановки брожения могут включать понижение температуры вина, чтобы заставить дрожжи взвеситься. Диоксид серы также можно добавлять перед переливом, фильтрацией и/или оклейкой вина, чтобы удалить дрожжи, что предотвращает брожение вина в бутылке.

Вувре — классический вариант полусухих вин, хотя этот стиль также можно найти практически везде, где растет Шенен Блан. По сравнению с полусухим вином, сухая версия будет казаться более постной и пикантной, позволяя сиять минеральности Шенена.

 

Сухое против полусухого

Вино 1: Найдите вино Vouvray, на этикетке которого указано demi-sec или medium-dry.

Вино 2: Варианты из Калифорнии или Вашингтона обычно сухие.