gordian
+7 (495) 640-65-54

Мы в соцсетях

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на все заказы
title
Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по Винные шкафы по способу размещения разделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Отдельно стоящие винные шкафы требуют расположения в свободном пространстве. Их нельзя ставить в нишу или у стены. Вентиляция в данных устройствах проходит по

Вино

Каберне в Чили созрел для инноваций в виноделии

С тех пор, как первые лозы Каберне Совиньон были привезены в Чили из Бордо в 19 веке, этот солнцелюбивый сорт стал движущей силой винодельческой промышленности страны.

Сегодня примерно каждая третья бутылка вина, производимого в Чили, — это сортовое Каберне Совиньон. Страна входит в число мировых королей Каберне на богатом среднем уровне, а также на уровне ультра-премиум. Спросите виноделов, какие регионы мира, по их мнению, являются лучшими в мире для выращивания потенциально великих Каберне, и вы, вероятно, услышите три названия: Бордо, долина Напа и долина Майпо в Чили.

Майпо, говоришь? Позвольте нам рассказать вам больше.

 


Примерно на полпути между Андами и Тихим океаном, окружая столицу Сантьяго, долина Майпо является оригинальным коммерческим винодельческим регионом Чили. Он благословлен теплыми днями, прохладными ночами, преобладающим сухим климатом, высокими высотами и аллювиальными почвами, которые на протяжении тысячелетий питала река Майпо.

Другие регионы Чили, такие как долина Аконкагуа к северу от Сантьяго и долины Качапоал, Кольчагуа и Курико к югу, также могут похвастаться качественными Каберне. Но нигде в этом кусочке страны не производят Каберне, как Майпо, точно так же, как нет места в Калифорнии, где Каберне Совиньон, как Напа, и нет места в Европе, такого как Левый Берег Бордо.

 


Каберне сегодня

Фирменный чилийский Каберне Совиньон интенсивный и щедрый, с твердыми, но податливыми танинами, травяными оттенками и множеством ароматов и вкусов темных фруктов. Эти вина более мягкие, чем вина из Бордо с более прохладным климатом, но менее роскошные и более основанные на специях, чем фруктовое Каберне из Напы. Текущий урожай элитного чилийского каберне — 2017 год, но вина 2018 года, сейчас выходят на рынок.

Урожай 2017 года ознаменовался сильной летней жарой и очень ранним урожаем. Но для некоторых виноделов оказалось, что устоявшиеся терруары и лозы определенного возраста (30 лет и старше) влияют на вина даже больше, чем погода.

«Урожай 2017 года, который, как вы знаете, будет теплым, заставит вас обратить на это внимание», — говорит Рафаэль Уррехола, винодел Undurraga. Его 2017 Т.Х. Каберне из виноградника Альто-Майпо, посаженного три десятилетия назад на высоте около 670 м, плотно намотано и является главным кандидатом для погреба.

 


«Если вы понимаете процесс созревания и собираете урожай в нужное время, результаты все равно должны быть хорошими», — говорит он. «Но если вы опоздаете в этот год, вы получите перезрелые, вареные и плоские вина. Окно урожая становится очень узким. Для сбора урожая 2017 года мы выбрали вторую неделю марта, очень рано по сравнению с другими годами».

По данным государственного агентства Servicio Agrícola y Ganadero, с мая 2016 года по апрель 2017 года выпало всего 193 мм дождя. В предыдущем году из-за Эль-Ниньо выпало 444 мм дождя, большая часть которого пришлась на апрель, когда урожай Каберне Совиньон обычно достигает своего пика.

Что касается 2018 года, то чилийские виноделы называют его лучшим годом за последние десять лет для всех сортов и стилей вина. Это было нормально с точки зрения дневной и ночной температуры — то есть отличной для Каберне — со средним количеством осадков за год около 343 мм.

По словам Себастьяна Руиса, винодела из Винья Тарапака в подзоне Исла-де-Майпо, что делало его особенно подходящим для Каберне, так это то, что оно позволяло долго висеть.

«Виноград Каберне был таким здоровым, с красивыми ягодами и гроздьями», — говорит он. «Урожайность была на 26% выше по сравнению с 2017 годом, но идеальные температуры в период созревания определили более поздний, чем обычно, урожай. Это всегда помогает винам Каберне Совиньон иметь хороший цвет, свежесть фруктов, хорошую естественную кислотность и элегантные танины».

Марсело Папа, технический директор Concha y Toro, назвал 2018 год «фантастическим, возможно, лучшим годом за последние 10 лет. Вина утонченные, с большой точностью фруктов. Они сочные и демонстрируют великолепный баланс.

«Помню, я заметил, что лозы выглядели очень комфортно в течение всего сезона, и опыт научил нас, что счастливая лоза производит счастливое вино».

 


Виноделы отметили, что 2019 год был хорошим для Каберне, но засушливые условия вернулись. Всего за период с мая по апрель выпало всего 163 мм осадков.

Урожай 2020 года был одним из самых засушливых за всю историю наблюдений, когда выпало всего 89 мм дождя, то есть ни капли за вегетационный период.

Лорена Мора, возглавляющая программу Терруньо в Конча-и-Торо вместе с опытным виноделом Игнасио Рекабарреном, говорит, что до прошлого года с засушливыми условиями в Чили можно было справиться благодаря современной ирригации. Но как долго это может продолжаться, еще предстоит увидеть.

«Мы приближаемся к моменту, когда мы не можем заменить отсутствие дождя», — говорит Мора. «В 2020 году у многих виноградников были проблемы с орошением. Это проблема, которая обостряется год от года. Ситуация в Майпо нас беспокоит. В прошлом сезоне мы поливали гораздо больше, и нам придется адаптироваться к этой новой реальности».

 


Засухи приводят к снижению урожайности, что наносит ущерб винодельням, производящим недорогие вина, предназначенные для массового потребления. С другой стороны, небольшие урожаи, как правило, дают более концентрированные вина.

Фернандо Эспина, главный винодел винодельни Винья Чокалан в долине Майпо, чье вино Gran Reserva Origen Cabernet Sauvignon 2018 года предлагает отличное соотношение цены и качества, объясняет сокращение количества осадков в Чили понятными для всех словами.

 


«Сегодня мы можем говорить о меньшем количестве осадков, подобно пандемии коронавируса», — говорит он. «Мы имеем дело с новой нормой. Но чрезвычайно низкие урожаи не обязательно являются синонимом хорошего качества. Скорее, это может привести к высушиванию танинов, перезревшим фруктам, обезвоживанию и сильному алкоголю».

К счастью, лучшие из чилийских сортов Каберне Совиньон обладают мягкими танинами, идеально спелыми фруктами, сочной кислотностью и содержанием алкоголя около 14%. Вина, подобные этим, многочисленны и вызывают ваше имя.